彰濱_張伶瑛
IP:192.66.18.48
出生至滿月

媽媽問題:不好意思,產後2個月頭髮開始一直掉。有什麼建議嗎

產後為什麼落髮?

    孕育新生命,是一件再美好不過的事,但產後落髮的問題,卻也著實困擾了不少媽咪。許多媽咪在生完孩子後會發現,原本在懷孕期間烏黑亮麗、健康茂密的頭髮開始一束一束、一把一把的掉落,別說洗頭的時候,有時甚至只是隨手輕輕一梳,就能梳下百來根頭髮在手,這種狀況,怎能不叫愛美的媽咪感到擔憂?為什麼頭髮會掉得這麼厲害呢?

 

頭髮的生長週期

    要探究產後掉髮的原因,就得先從頭髮的生長週期開始談起。一根頭髮從萌發、茁壯到最後老化脫落,稱為頭髮的1次生長週期,我們可以把它分為3個階段:

 

1.生長期(Anagen)

    在一般正常情況下,人的頭皮上約有90%的頭髮正處於生長期,此時期的頭髮就如同不斷生長的植物般,平均以每個月約1公分的速度慢慢變長。雖然頭髮生長期的長短會受到性別、種族、遺傳或年齡等不同因素的影響而有所差異,不過通常約可以維持2〜4年之久。

 

2.退化期(Catagen)

    生長期的頭髮在進入老化、脫落階段前,會有持續3週左右的退化期,此時頭髮的髮根會逐漸萎縮,慢慢往皮膚上層移動。

 

3.休止期(Telogen)

    休止期的頭髮也就是即將掉落、老化將死的頭髮,其髮根會完全萎縮、變細,逐漸脫離周圍的組織而掉落,此階段會維持2〜4個月左右,在此期間若頭髮受到任何一點外力拉扯,就很容易馬上掉落,因此,一般我們所見到的落髮,除非掉落的過程感到非常疼痛(如不小心扯下健康頭髮時),大多都是休止期的頭髮。

 

    正常人的頭髮僅有約10%處於休止期,所以每天掉落的頭髮數量可以維持在50〜100根左右的正常落髮範圍之內,也就是所謂的「生理性掉髮」。休止期頭髮脫落後,過幾個月又會再次進入生長期,長出新的頭髮。

 

周而復始的循環

    每根頭髮在自然狀態下會經歷:生長期→退化期→休止期→生長期→退化期…,周而復始的不斷生長和掉落,直到毛囊的生命結束為止,如老化、受到外傷或遺傳等因素造成。

 

產後掉髮的原因

    了解頭髮的生長週期後,我們接著探討,產後大量落髮的原因為何?是什麼因素破壞了原本頭髮正常的生長、脫落規則呢?

 

因素1:產後女性荷爾蒙劇降

    產後掉髮的主要原因在於,媽咪懷孕的過程中,女性荷爾蒙(又稱雌激素,或動情激素)的分泌量增加,血液中女性荷爾蒙的濃度在懷孕後期更達到高峰,女性荷爾蒙能延長毛囊處於生長期的時間,抑制毛囊由生長期進入退化期,會讓孕婦在懷孕時期有比較多的頭髮處於生長期(大於90%),因此,大多數媽咪在懷孕期間掉髮量比孕前來得少,頭髮也比孕前更粗黑、茂密。

 

    然而,等到媽咪生產過後,原本血液中高濃度的女性荷爾蒙又會劇降,導致這些懷孕期間處於生長期的毛囊快速的進入退化期、休止期,因此,產後會有大於平常比例(大於10%,甚至高達50%)的頭髮處於休止期,造成掉髮量的激增。

 

    王佳珍醫師指出,像這類因大量頭髮同時進入休止期而造成的嚴重落髮,醫學上稱做「休止期落髮」(Telogen Effluvium),事實上產後掉髮現象僅是休止期落髮中的一種,其他像是生重病、受傷、過度減重、營養不良、患有甲狀腺疾病或缺鐵性貧血患者…等情況,也會有休止期落髮的現象產生。

 

因素2:出血、疲累與壓力

    除了女性荷爾蒙變化的主要影響外,生產過程中體力的透支、大量出血、產前產後的各種壓力、負面情緒,與生產後照顧新生兒所導致的睡眠不足、作息不正常與身心勞累…等種種因素,亦有可能導致生長期的毛囊進入休息狀態,加重產後掉髮的情況。

 

產後掉髮症狀

    看完產後掉髮原因之後,想必媽咪還是滿腹疑惑。產後掉髮從什麼時候開始?持續多久才會改善?需要治療嗎?究竟會掉多少頭髮?會不會禿頭?該如何分辨掉髮現象純屬產後因素,亦或是由其他原因所造成的呢?

 

不需治療,1年內可望好轉

    其實,產後掉髮情況對每位媽咪來說,並非都一定是那麼顯而易覺的,會因個人體質因素而有所差異,有些媽咪甚至感覺不太出來。不過,王佳珍醫師表示,約有40%〜50%的媽咪在產後1〜5個月內,會明顯感覺掉髮量增加,最常見的落髮高峰期是在產後3個月,掉髮的現象通常會持續6個月左右,爾後開始好轉,但也有少數人需要將近1年的時間才會開始停止掉髮。

 

不會掉光,能恢復原有髮量

    對於頭髮原本就不多,或者掉髮量高且持續已久的媽咪來說,最擔心的往往是會不會造成禿頭的問題。王佳珍醫師分享了臨床診斷上的經驗,女性對於落髮其實比男性更加在意,大多前來門診看病的產後掉髮媽咪,都是因為擔心頭髮掉光、禿頭,而前來求診,不過這樣的擔心是不必要的,產後掉髮數量的比例通常不會超過原有髮量的50%,更沒聽說過有媽咪單純因產後掉髮而變成禿頭,因此媽咪不需過於憂慮,因為頭髮狀況也會受情緒所影響,越擔心反而對頭髮越不利。

 

    王佳珍醫師進一步指出,若排除其他掉髮因素的可能性,單純因生產而落髮的現象是可以自行恢復的,不需要接受任何治療。一般在產後6個月開始,頭髮就會逐漸長回來,通常在1年內便能恢復原來的髮密度,媽咪只需放鬆心情,耐心等待即可。

 

1年以上未好轉,需就醫診斷

    然而,若是掉髮現象持續超過1年都沒有改善,建議媽咪最好就醫接受檢查,確認是否合併其他可能導致掉髮的病症,如:產後憂鬱症、甲狀腺機能異常、腸胃吸收不良、嚴重貧血或蛋白質缺乏、雌性雄性禿體質…等,需要加以治療。

 

掉髮問題看哪科?

    頭髮是皮膚的延伸,大多數頭髮的問題都和皮膚有密切關聯,因此,不論是掉髮、禿髮或各種和頭皮相關的疑難雜症,都應該先尋求皮膚科醫師的檢查、診斷與治療,再做評估。

 

常見女性掉髮問題

    造成落髮的原因很多,正處於掉髮高峰期的媽咪不免感到疑惑,如何分辨產後掉髮與其他常見的落髮類型呢?王佳珍醫師表示,門診中最常見的媽咪掉髮問題除了產後落髮,還有女性雄性禿及圓禿,經常容易被患者混淆。以下依判斷及解決方式整理成表格:

 

掉髮類型

特徵

解決方式

產後掉髮

․屬於休止期落髮,約發生於產後1年之內。

 

․受女性荷爾蒙影響,使得產後大量毛囊同時進入休止期,造成短期內、大量的落髮現象。

屬產後之正常現象,只是一種暫時性的掉髮,不需治療即可逐漸改善,重新長出新的頭髮。

女性雄性禿

․是一種和遺傳、基因有關的掉髮現象。

 

․雄性禿患者,其毛囊對於雄性荷爾蒙比較敏感(不論男女,體內都有雄性荷爾蒙),雄性荷爾蒙會讓頭髮變細、脫落,造成患者頭髮逐漸稀疏。

 

․和休止期落髮不同,女性雄性禿是一種漸進式的掉髮現象,病患會感覺自己的頭髮慢慢變細、變少,而不是突然掉很多。

 

․女性的雄性禿現象不若男性那麼明顯,通常以頭頂部分頭髮變得較為稀疏為主(男性則是前額兩角與頭頂都會落髮,甚至掉光,最後連成一片地中海型狀),因此經常造成診斷上的困擾,較難辨識。

可至皮膚科門診請醫師加以評估,一般需要長期使用含有Minoxidil成分的生髮水來刺激毛囊生髮,並且需連續使用4個月以上才能見效,停用藥物後原本長出頭髮的範圍很可能再次恢復原狀。

圓禿

․俗稱的「鬼剃頭」,一般認為是壓力所造成。

 

․病徵是生髮區域在短期內,出現形如銅板的圓形禿髮區塊,上面光禿禿、完全沒有頭髮,而圓禿範圍外的頭髮密度卻為正常。

 

․圓禿區塊可能不只一個,可以同時有好幾個,甚至重疊在一起。

是一種有「自限性」的疾病,大多不需要特別的治療,只要降低壓力源,放鬆心情,過一段時間(約1年左右)禿髮區塊又會自行長出頭髮,恢復原狀。不過,若覺得1年的等待時間過久,亦可到皮膚科以塗藥或打針…等方式,加快好轉的速度。

 

如何安度產後掉髮期?

    雖然各項資料都顯示,產後掉髮現象在一段時間後會逐漸好轉,但想必心急如焚的媽咪們一定很想為自己做些什麼,好讓問題能盡快有所改善。其實,只要細心呵護,媽咪仍可改善產後嚴重的落髮現象!以下提供媽咪幾個照護方向:

 

產後頭髮養護Tips

Tips1:多攝取蛋白質和維生素

    頭髮是由角質蛋白所組成,因此,蛋白質是頭髮生長最主要的養分來源,媽咪們除了掌握正常飲食、不偏食的原則外,適當的補充富含蛋白質成分的食物,如魚、肉、牛奶和雞蛋…等,對於養髮有很大的幫助!

 

    此外,某些維生素也有助於頭髮的生長,並強化毛髮,使之不容易斷裂、脫落,如維生素A(胡蘿蔔、菠菜等)及維生素H(豆類、肝臟等)。

 

 Tips2:充足睡眠,放鬆心情

    產後的媽咪經常得面對各種壓力,如學習如何照顧小寶寶、適應新生活型態、寶寶生病及各種狀況的應對…等,勞心又勞身的影響,往往加劇落髮的現象。媽咪若經常處於緊張的心理狀態,很可能造成頭皮血液供應不順暢,進而促使頭髮掉落,所以媽咪要懂得舒緩壓力,儘量讓心情保持輕鬆愉快。

 

    雖然需要帶孩子的媽咪可能很難保持作息正常,但王佳珍醫師特別呼籲,媽咪要利用時間多休息,讓自己有充足的睡眠,儘量別讓自己太累或熬夜,畢竟充足的睡眠是身體新陳代謝的基礎,睡眠不足會使毛囊無法獲得足夠養分,增加掉髮的機率。

 

 Tips3:正確洗頭,溫柔對待頭髮

洗頭:

1.      動作要輕柔,以指腹按摩:

   適當的頭皮按摩可促進血液循環、活化組織,刺激毛髮生長,切忌用力搔抓,除了傷害頭皮,更會將原本就處於休止期的頭髮大量扯下。

 

2.      水溫適當,水力勿過猛:

太熱的水可能造成頭皮發炎,加劇落髮的嚴重程度;而過冷的水則會使血管收縮,造成頭皮血液循環不良。建議媽咪用溫水洗頭,不但有助於血液循環,亦能夠穩固毛根。此外,不要使用太強的水柱沖洗頭髮,輕輕順著頭髮的生長方向沖洗,可降低落髮機率。

 

3.      潤絲+護髮:

頭髮和皮膚一樣,需要適度的保濕滋潤,才不會使毛鱗片受損、角質蛋白質流失而造成分叉、斷裂。此外,洗頭後使用潤絲或護髮產品亦可防止頭髮糾結、難以梳理,降低因外力拉扯而落髮的機會。

 

整髮:

1.      梳頭髮時,使用較寬齒的梳子,一手握住頭髮中段,先梳開髮尾糾結的部分,接著再由髮根向髮尾梳理,避免使用蠻力而將頭髮不慎扯下。

 

2.      儘量少做各種特殊髮型,綁頭髮時也不要綁得過緊,否則將會加速頭髮的脫落。

 

尋求支持,轉移注意力!

    王佳珍醫師認為,對一個女性來說,從單身、結婚,接著到懷孕、生下孩子,人生必須多為另一個生命負責,這種情境轉換對媽咪的身心而言都有很大的影響。產後若又碰上嚴重的掉髮問題,每天承受害怕頭髮掉光、影響美觀的煎熬,這很可能是一個促使產後憂鬱症發作的誘發因子。

 

    在這種情況下,建議媽咪,對於掉髮,若心中存有許多疑慮無法排解時,不妨求助於專業醫師,評估是否為單純產後落髮現象,並將心中疑惑一一解除。另外,也可以多和身邊有經驗的支持對象,如母親、婆婆、親朋好友…等分享心情,獲得一些安慰與經驗交流,如此便可有效減輕心中的壓力。

 

    除此之外,媽咪也可以透過專注於其他事情(如工作、興趣…等),來轉移自己的注意力,或將心思多放在小寶寶的身上,藉此也可以暫時忘記產後掉髮的煩惱喔!

3/24/2016 9:37:48 AM 回應(0) 讚(1)

訪客

訪客請輸入聯繫資訊

您所在的院區: *
*
*

快速輸入您的回應

使用完整回應功能
您是第 1574532位訪客,
Copyright © 2013 OmniHealth Group Inc. All Right Reserved.
  • 更新驗證碼-US

彰濱秀傳醫院

彰化秀傳醫院

台南市立醫院


無法檢視
更換音樂
eBaby 網站瀏覽建議與說明

eBaby 網站依循 W3C(World Wide Web Consortium) 訂定之 HTML5 網頁標準進行開發,
內容使用多種 HTML5 標準之網頁元素,
以便使用者能以近年各家符合 W3C(World Wide Web Consortium) 規範推出的新網頁瀏覽器進行檢視,
推薦使用者以 Google Chrome 瀏覽器瀏覽網站。
eBaby 網站建議的最佳螢幕解析度為 1440 pixel x 900 pixel。
eBaby 網站支援的瀏覽器版本如下:

Microsoft Internet Explorer : Up to 10.0 Version (*Compatibility View Closed)
Mozilla Firefox : Up to 2.0 Version
Google Chrome : Up to 4.0 Version
Apple Safari : Up to 3.1 Version
Apple iOS Safari : Up to 3.2 Version
Google Android Web Browser : Up to 3.0 Version
Microsoft Windows Mobile Web Browser : Up to 10.0 Version

*備註:當 Internet Explorer 網頁相容性檢視功能開啟時,其版本等同於 Internet Explorer 7.0 版,
故 eBaby 網站將發生顯示畫面異常。

eBaby 更換音樂